ФитнесФиеста
ул. Аскизская, 198 Б
тел.: 8-983-191-31-29
21-31-29 
ул. Авиаторов, 4 
тел.:25-91-10

Устройство галогенератора. Принцип работы


Неотъемлемой и самой главной составляющей галокамеры является галогенератор – производитель сухого высокодисперсного ионизированного аэрозоля соли (от лат. halo – дышать и generator – производитель) в искусственной соляной пещере. Именно с его помощью в обычной комнате удается воссоздавать лечебный микроклимат соляных копей Солотвино и других природных соляных шахт.

Немного истории

Первые галогенераторы были изобретены в СССР в конце 80-х гг. Дальнейшие разработки велись уже на базе Санкт-Петербургского института профилактической медицины, где галогенератор последнего поколения был выпущен в 2000 году. Параллельно в мировой практике с 1998 года были запатентованы свои генераторы сухого аэрозоля, получившие широкое распространение в Эстонии, Финляндии и Германии в 2000-е годы. Это, в первую очередь, оборудование для галотерапии эстонской фирмы Indium Top LLC – галогенераторы IIRIS, которыми оснащаются соляные комнаты США, Великобритании, Канады, Израиля и других мировых держав.

Принцип работы

Долгое время считалось, что для лечебного эффекта достаточно только внешнего сходства с пещерой – имитации повсеместного покрытия солью стен, потолка и пола. Но соляные блоки и россыпь оказывают в галокамере вспомогательное воздействие на организм – основной же эффект достигается благодаря работе галогенератора, который обеспечивает помещение сухим высокодисперсным ионизированным аэрозолем соли.

Проще говоря, происходит распыление в воздухе комнаты разреженных микрочастиц соли, которые и вдыхают пациенты. Но не бойтесь: количество вдыхаемой соли в 100 раз меньше дневной нормы соли для организма. При этом сухой метод распыления гарантирует безопасность с точки зрения возникновения бронхоспазма или передачи вирусов во влажной среде, а отрицательный заряд ионов соли улучшает деятельность ресничек эпителия трахеи и в целом тонизирует организм. А главное, что такая подача аэрозоля в галокамеру осуществляется в режиме нон-стоп.

Лечебная среда

Лечебная среда предполагает максимальное воспроизведение условий соляных копей. Для этого при помощи галогенератора, систем вентиляции и кондиционирования помещения, осушки и фильтрации воздуха создается:

· стерильное и соответствующее гигиеническим нормам помещение;

· контролируемый микроклимат;

· комфортные условия с температурой воздуха 20-26 °С и относительной влажностью 40-50 %;

· насыщение воздуха высокодисперсным аэрозолем соли с концентрацией от 0,5 до 25 мг/м3 с преобладанием частиц размером 2-5 мкм, которые легко проникают в самые глубокие отделы дыхательной системы.

Режим лечения легко регулировать, видоизменяя:

· размер частиц;

· уровень кинетической энергии, переносимой этими частицами;

· концентрацию аэрозоля соли;

· продолжительность сеанса;

· скорость генератора от 8 000 до 25 000 об/мин;

· продолжительность вентиляции между процедурами.

6 режимов работы галогенераторов

В зависимости от возраста пациента и особенностей его болезни может потребоваться различная концентрация соли в воздухе в мг/м3:


1.      0,5 – 1,5 – самый слабый режим, подходит младенцам и пациентам с чувствительной кожей;


2.      2,5 – 4,0 – чуть более сильный режим для чувствительных пациентов, повторно посещающих галокамеру;


3.      5,0 – 7,5 – средний уровень, оптимален для аллергиков и астматиков, которые только начинают галотерапию;


4.      8,5 – 10,0 – высокая концентрация соли – для облегчения ОРВИ и других респираторных заболеваний, псориаза;


5.      11,0 – 12,5 – еще более сильный уровень для здоровой молодежи, но страдающей аллергией;


6.      14,0 – 25,0 – самая сильная концентрация используется для больших помещений площадью 20-30 кв. м.


Соляная пещера Наша группа в контакте "Соляная пещера в Абакане"